Рядовой
Мотопехота
1944

Этот рядовой красноармеец одет в пилотку и водонепроницаемую накидку поверх стандартной полевой формы. Русская плащ-палатка была разработана так, чтобы ее можно было использовать в качестве дождевика. В1944 г., когда был сфотографирован этот солдат, Красная Армия вела наступление и имела гораздо более эффективную организацию, нежели тремя годами раньше.

Советская стрелковая дивизия нового образца появилась в 1942 г. Она имела штатный состав порядка 9500 человек и состояла из трех пехотных полков по 2500 человек в каждом, артиллерийского полка имела в своем составе численность в 1000 человек, а также истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, саперный батальон, разведывательную роту и роту связи. Стрелковый полк, в свою очередь, состоял из трех батальонов, по 620 человек в каждом и двух артиллерийских батарей: 76-мм гаубиц и 45-мм противотанковых орудий. В батальон входили три стрелковые роты по 140 человек, минометная и пулеметная роты и взводы противотанковых орудий и ружей, а также связи.

Были приложены большие усилия, чтобы снабдить советских пехотинцев автоматами; в каждой дивизии к концу 1942 г. их должны были получить 2000 человек, но большинство все же оставалось вооружено магазинными винтовками, наподобие этого карабина системы Мосина калибра 7,62 мм образца 1944 г. с несъемным откидным штыком. Гвардейские стрелковые дивизии Красной армии были, как правило, вооружены заметно лучше, чем обычные дивизии.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ