Младший сержант
Бронетанковые войска
1941

На голове у танкиста, изображенного на иллюстрации, — солнцезащитная шляпа, введенная в марте 1938 г. для личного состава, проходящего службу в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму. Его гимнастерка с отложным воротником снабжена заплатами на локтях, а бриджи имеют такие же двухслойные колени.

На воротнике младшего сержанта видны петлицы войскового цвета с маленьким металлическим значком танка (танковые войска и артиллерия имели один цвет петлиц: черные с красной выпушкой). Все военнослужащие Красной Армии носили на петлицах металлические эмблемы рода войск, так как цвета поля петлицы и выпушки для этого зачастую не хватало. Особенно это относилось к офицерам: все они носили петлицы с золотой окантовкой.

Впервые эмблемы для петлиц были введены уставом 31 января 1922 г. — тогда их было около 40. Все они изготавливались из меди; лишь ветеринары носили значки из белого металла. Бронетанковые войска в 1930-х гг. прошли серьезную реорганизацию, а собственную эмблему они получили лишь в 1936 г.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ