Сержант
Кавалерия
1941

Сержант одет в стандартное красноармейское обмундирование периода начала войны на Восточном фронте, имеющее некоторые детали, присущие его роду войск (кавалерии). Обычная хлопчатобумажная гимнастерка имела в то время отложной воротник (хотя любопытно, что именно у этого военнослужащего воротник гимнастерки стоячий) и накладные нагрудные карманы с клапаном, застегивавшимся на пуговицу. Рукава собраны в запястье, а манжета застегивается на две маленькие пуговицы (офицеры имели кант войскового цвета).

Все войска, за исключением кавалерии, носили бриджи такого же цвета хаки, как и гимнастерка, тогда как кавалеристы имели темно-синие бриджи. На голове у сержанта — фуражка с тульей цвета хаки и околышем войскового цвета.

Хотя к 1941 г. кавалерия казалась устаревшей, на Восточном фронте она сыграла неоценимую роль. В 1940 г. Красная Армия имела 40 кавалерийских дивизий5, которые в ходе войны против Германии выполнили множество полезных заданий: вели разведку, совершали боевые рейды в глубокий тыл противника, являли собой мобильный резерв.

Кавалерийская дивизия состояла из трех кавалерийских полков, артиллерийского полка и подразделений поддержки. Ее штатная численность составляла более 5000 человек, 5128 лошадей и 130 автомашин. Дивизия имела значительную огневую мощь: 447 автоматов, 48 станковых и 118 ручных пулеметов, 48 легких, 18 средних и 8 тяжелых минометов, 76 противотанковых ружей и 43 разнообразных противотанковых и зенитных орудия, а также 10 легких танков Т-70.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ