Маршал Советского Союза
1940

Звание Маршала Советского Союза было введено в 1935 г. Первыми его получили народный комиссар обороны Ворошилов, командующий Дальневосточным военным округом Блюхер, 1-й заместитель наркома обороны Тухачевский, начальник Генерального штаба Егоров и инспектор кавалерии Буденный. В июле 1940 г. была введена новая серая парадная форма для генералов и маршалов, чтобы повысить престиж высшего командного состава Красной Армии.

На иллюстрации изображен маршал Семен Константинович Тимошенко, командующий Киевским военным округом и главнокомандующий советскими войсками в войне против Финляндии, нарком обороны в 1940–1941 гг., затем командующий рядом фронтов и направлений. Он одет в новую парадную серую форму, отделанную красными кантами (маршалы и генералы также имели серые шинели, отделанные красными кантами). На парадной фуражке маршалы и генералы носили двойной золотой подбородный шнур, а также новую кокарду: красную звезду из меди и эмали, установленную в позолоченном кольце диаметром 30 мм.

Знаки различия тоже изменились: генералы носили на петлицах золотые звезды вместо эмалевых ромбов, а маршалы — золотую звезду над лавровыми ветвями. На рукавах маршалы носили большую вышитую золотом звезду, а под ней два шеврона уголком, разделенных лавровыми ветвями, на красном фоне.

На груди маршала награды: Золотая звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и юбилейная медаль к 20-летию Красной Армии.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ