Полковник
Бронетанковые войска
1940

В1935 г. советским танкистам было приказано носить повседневное обмундирование серо-стального цвета вместо хаки. Эта перемена была связана с попыткой увеличить значение танковых сил в Красной Армии, что было вполне оправданным, так как танкам предстояло сыграть решающую роль в войне на Восточном фронте в 1941–1945 гг. Как ни странно, во время Второй мировой войны советские танкисты имели обмундирование цвета хаки, хотя офицеры иногда надевали серые фуражки.

На фуражке офицера — кокарда в виде красной звезды с серпом и молотом. Вообще-то, на первых красных звездах были изображены молот и плуг, и лишь позднее плуг в качестве символа сельского хозяйства заменил серп. В Красной Армии не существовало никаких полковых значков: каждый род войск характеризовался цветом петлиц, кантов, нагрудных застежек шинели и кителя ( «разговоров»).

Этот офицер носит свои знаки различия на петлицах и рукавах. После революции были введены новые знаки различия воинских званий в форме треугольников, квадратов, прямоугольников и ромбов. В 1924 г. металлические и эмалевые значки были перемещены на петлицы. Кроме того, согласно уставу 1935 г., офицеры должны были иметь еще и знаки различия на рукавах кителей и шинелей в форме шевронов. Как видно на иллюстрации, полковники имели красные шевроны с золотым обрамлением.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ