Десятник
Пехота
1943

В марте 1939 г. Гитлер вызвал в Берлин лидеров Словацкой народной партии (Hlinkova clovenska ludova strana) и пригрозил им, что если они не выведут Словакию из состава Чехословакии, он прикажет венграм захватить их страну. Так что у словаков не осталось иного выхода, кроме как присоединиться к «оси». Конечно, Словакии пришлось в июле 1941 г., после начала вторжения в СССР, выделить некоторое количество войск: 40 393 солдата и 1346 офицеров при 2011 автомобилях (из них 695 грузовиков). В России словацкие части несли тяжелые потери и постепенно отзывались с фронта для несения охранной службы в тылу.

Словацкие части, сражавшиеся на Восточном фронте, продолжали носить обмундирование хаки бывшей чехословацкой армии; лишь знаки различия звания с погон перешли на петлицы. Десятник (сержант), изображенный на иллюстрации, одет в старую чехословацкую форму; на каске у него маркировка, позволяющая опознать словацкую легкую дивизию. Знаки различия звания на петлицах с полем войскового цвета. Десятник вооружен винтовкой «Маузер», изготавливавшейся, в Чехословакии под маркой VZ-24.

Помимо двух пехотных дивизий и нескольких отдельных частей, в СССР воевали также частично моторизованная легкопехотная бригада, в составе которой имелся батальон чешских легких танков, и малочисленное авиационное подразделение.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ