Старший матрос
ВМС
1939

Обмундирование матросов и офицеров было похоже на одежду моряков других флотов. Стандартная военно-морская шинель была двубортной с двумя рядами по четыре позолоченные пуговицы. Летняя форма для офицеров и хорунжих (промежуточный чин, соответствовавший мичману в советском ВМФ) состояла из фуражки с белым чехлом, однобортного белого кителя со стоячим воротником, застегивавшимся на четыре пуговицы, длинных белых брюк и белых парусиновых ботинок.

Этот матрос одет в традиционную военно-морскую форменку. Летом или в тропиках матросы носили белую форму; во время войны они также одевались в британское военно-морское тропическое обмундирование. Рабочее обмундирование в польском ВМФ состояло из белой шляпы американского образца и белых хлопчатобумажных рубахи и брюк. Старшинам полагался синий однобортный китель со стоячим воротником, накладными карманами и пятью пуговицами спереди.

Звание в польском (Marynarka Wojenna) обозначалось: у офицеров, хорунжих и старшин — шевронами на обшлагах и ленточками на погонах, а у матросов — шевронами на рукаве выше локтя.

Офицеры также носили фуражки с золотым позументом согласно рангу офицера и с пятиконечными звездами на подбородном ремне, указывавшими звание. Звания матросов обозначались нашивкой из одной или двух диагональных золотых с красным обрамлением ленточек в верхней части левого рукава (как на иллюстрации), а старшины имели три такие же диагональные ленточки.

Нашивки специалистов носили над нашивками, обозначавшими звания. Они были желтыми у старшин и красными у матросов. У этого матроса нашивка радиотехника.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ