Капитан
ВВС, 302-я эскадрилья
1940

С декабря 1939 г. польские летчики появились в составе британских Королевских ВВС, а в августе 1940 г. в Англии началось формирование самостоятельных польских ВВС. Первоначальный план предусматривал, что все иностранцы, служившие в британских ВВС, будут зачислены в Добровольческий резерв и станут носить британскую форму с национальными наплечными нашивками.

Однако создание польских ВВС подразумевало, что поляки станут носить польские кокарды и польские знаки различия на петлицах, тогда как их отношение к британской авиации показывалось британскими знаками. Чтобы соответствовать уставу британских ВВС, все польские серебряные знаки различия были заменены на золотые, хотя на фуражке у нижних чинов остался орел из белого металла. Офицерские кокарды, первоначально вышитые серебром, стали двухцветными: серебряный орел с золотыми перьями на крыльях и щитом. Наплечная нашивка «Poland» (Польша) вышивалась золотом для офицеров или голубым для нижних чинов на сером или темно-синем фоне.

Этот польский капитан приравнен в звании к флайт-лейтенанту британских ВВС. Он одет в повседневную офицерскую форму британских ВВС, на которой носит знак 302-й эскадрильи, ленточку ордена «Virtuti Militari», a выше — знак польского пилота. На фуражке — измененная кокарда польских ВВС, а на шее — неуставной коричневый шарф, который традиционно носили в 302-й эскадрилье.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ