Рядовой
2-й польский корпус
1944

Поляки, первыми освободившиеся из сталинских лагерей, были направлены из России на помощь британцам в Ирак, где из них сформировали 2-й польский корпус (в это соединение входило также незначительно количество поляков, находившихся на Ближнем Востоке в начале войны). В конце 1943 г. этот корпус, насчитывавший 50 000 человек, был перемещен в Италию и вошел в состав 8-й британской армии. Он принимал участие в боях за Монте-Кассино в мае 1944 г. и действовал в Италии до самого конца войны.

Польские военнослужащие в Италии, как правило, носили британскую форму. Национальное обмундирование, если оно сохранилось, они берегли для торжественных случаев. Этот солдат одет в форму, которая была разработана для британских горных войск, осуществлявших особые задания, наподобие рейда на немецкий завод по производству тяжелой воды в Телемарке (Норвегия).

Во время Итальянской кампании эта одежда использовалась в качестве зимнего обмундирования. Поверх легкого зимнего маскировочного костюма надето брезентовое снаряжение коммандос, сделанное так, чтобы его легко можно было сбросить в воде. Вооружение солдата — две гранаты № 36 и винтовка «Ли-Энфилд» калибра 0,303 дюйма (7,7 мм).

Хотя поляки были экипированы британским обмундированием, оружием, снаряжением и пищевыми рационами, они везде, где возможно, носили свои национальные знаки различия, например польского орла на головном уборе. Хотя их армии были разбиты немцами, для поляков было предметом особой гордости напомнить врагу о том, что они не побеждены.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ