Сержант
Польская армия в СССР
1941

В сентябре 1939 г. Россия в соответствии с секретным соглашением с немцами аннексировала восточные районы Польши и заключила в тюрьмы и лагеря для военнопленных тысячи поляков. Тем не менее, когда в июне 1941 г. немцы вторглись в Советский Союз, русские позволили сформировать вооруженные силы, которые составили те самые пленные поляки.

Сначала эти солдаты носили ту же одежду, в которой ходили в заключении: потрепанная старая польская форма или же просто гражданская одежда. Однако позднее в соответствии с соглашением между польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне, и советскими властями британцы направили в СССР для поляков большое количество своего обмундирования. Как правило, наряду с британской одеждой поляки носили красноармейское снаряжение, что создавало порой довольно странные сочетания.

На иллюстрации изображен польский кавалерист из формирования, находившегося в процессе переброски на Ближний Восток. На голове у него — британская стальная каска с нарисованным польским орлом; он одет в куртку полевой формы, поверх которой надеты кожаные ремни снаряжения, в кавалерийские бриджи и ботинки с обмотками. В руке у него русская 7,62-мм винтовка системы Токарева образца 1940 г. Знаки различия сержанта находятся на погонах.

В апреле 1943 г. Советский Союз и польское правительство в изгнании разорвали отношения, после чего СССР, исходя из собственных интересов, начал формировать польские части, которым предстояло сражаться плечом к плечу с Красной Армией. Эти части носили красноармейскую форму и имели русское снаряжение и оружие.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ