Танкист
Бронетанковые войска
1939

Танкисты польской армии одевались очень похоже на своих французских коллег: в двубортные черные кожаные пальто, черные береты и французские шлемы для механизированных войск. Под кожаным пальто у этого танкиста видна повседневная форма. Ясно видна войсковая эмблема польских бронетанковых войск — оранжево-черные треугольные петлицы. Их носили также на шинели — однобортной, с отложным воротником, шестью пуговицами спереди, отворачивающимися обшлагами с двумя пуговицами и гладкими сужающимися погонами

Знаки различия звания носились на головном уборе и на погонах. Генералов отличала зигзагообразная вышивка на околыше фуражки, петлицах, погонах и обшлагах и темно-синие лампасы на бриджах и длинных брюках. Как видно здесь, войсковые и полковые цвета представлены на околыше фуражки и углах воротника либо в виде узкого вымпела для кавалерии и бронетанковых частей, либо в виде петлиц во французском стиле для всех других родов войск.

К началу войны бронетанковые силы польской армии были до трогательности слабы: они имели всего лишь 340 легких танков и 700 танкеток. Хуже того, польское верховное командование понятия не имело, как использовать в современной моторизованной войне даже эти незначительные силы. Результатом явилось уничтожение польских танков; лишь 53 легких танка «Рено» R35 смогли ускользнуть через границу в Румынию.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ