Матрос
ВМС
1940

Моряки норвежского ВМФ носили форму, введенную регламентом от октября 1907 г. Офицеры и старшины носили кители с такими же брюками, двубортные шинели, фуражки с черным кожаным козырьком и подбородным ремнем, а также вышитую золотом кокарду, которую носили все, от старшин до адмиралов.

Матросская форма состояла из белой рубахи с открытым воротом, отделанным светло-синей полосой, синюю форменку со светло-синим воротником с тремя белыми полосами по периметру и черный шейный платок. Брюки шились из того же материала, что и форменка. В летнее время матросы носили белые форменки, а зимой — синие бушлаты, поверх которых выпускались воротники форменок.

Матросским головным убором была бескозырка с синим помпоном наверху и с лентой с золотой или желтой надписью по-норвежски «Королевский норвежский военно-морской флот» на околыше. Спереди на тулье бескозырки крепилась металлическая кокарда цветов национального флага: красного, белого и синего.

Звания различались, как правило, по нашивкам на головном уборе — для адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и кадетов. Матросы носили на верхней части левого рукава нашивки либо с одним контуром якоря, обвитого цепью, и короны, либо с якорем и короной выше одного или двух диагональных красных шевронов. Офицеры некоторых категорий отличались по наличию или отсутствию «завитка» на нашивке, определяющей звание, а также по цвету «просветов» между ленточками знака различия.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ