Лейтенант
Пехота
1940

Офицер одет в серовато-зеленую повседневную форму, введенную в 1912 г. Китель был однобортный, закрытый, с отложным воротником, нагрудными и боковыми накладными карманами с клапанами, фигурными обшлагами и без погон.

Норвежцы также имели зимние кители более свободного покроя — для того чтобы можно было надевать толстое нижнее белье. Летний китель был сшит из легкого хлопчатобумажного тика и имел только боковые карманы. Кроме того, в обмундирование норвежской армии входила брезентовая куртка-анорак.

Брюки шились из того же материала, что и китель; их обычно носили заправленными в толстые шерстяные носки, которые надевались под ботинки до щиколотки. Головным убором было жесткое серо-зеленое кепи с черным кожаным козырьком и подбородным ремнем. Спереди сверху носилась круглая кокарда национальных цветов — белого, синего и красного — соединенная петлей черно-серебряного (черно-золотого для генералов) шнура с эмалевой эмблемой, где на красном фоне был изображен вставший на задние лапы позолоченный металлический лев.

У нижних чинов эмблема была из белого металла. Однако наиболее распространенным головным убором было мягкое полевое кепи с вышитой кокардой, козырьком того же цвета и откидными наушниками, которые обычно были пристегнуты по бокам маленькими пуговицами.

Звание определялось по количеству полос и цвету галуна на кепи, галуну и количеству звезд на воротнике кителя и погонах шинели, а также шевронами на обшлагах у унтер-офицеров.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ