Старший матрос
ВМС
1940

Этот матрос одет в традиционную военно-морскую форменку и бескозырку с надписью готическими буквами «Королевский военно-морской флот». Поверх форменки надеты пехотные амуничные ремни, а на плече у него — 6,6-мм винтовка «Манлихер» образца 1895 г.

Офицеры флота носили стандартный китель с такими же брюками. Вместо шинели офицеры носили двубортные сюртуки, отделанные позументом, с двумя рядами по шесть пуговиц и шевронами, указывавшими на звание на обшлагах. Нижние чины носили двубортные бушлаты, поверх которых выпускался синий воротник форменки.

Летняя матросская форма состояла из бескозырки с белым чехлом, белой форменки с синим воротником, белых брюк и черных кожаных ботинок. Белую форменку носили навыпуск, а синюю — заправленной в брюки и подпоясанной черным кожаным ремнем с медной пряжкой.

В тропическую матросскую форму входил белый солнцезащитный шлем или соломенная шляпа-панама с ленточкой, как на бескозырке, рубаха с короткими рукавами с синей окантовкой по вороту и рукавам, белый пояс с медной пряжкой, белые шорты, носки и черные кожаные ботинки.

Офицеры и мичманы имели в качестве знаков различия шевроны на обшлагах и ленточки на погонах белого кителя. Матросы носили нарукавные шевроны, а старшины — шевроны на обшлагах синей формы.

Голландский ВМФ сыграл крайне незначительную роль в войне, особенно после того, как стало ясно, что его поражение неизбежно.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ