Сержант
Жандармерия
1941

Венгрия, как участница «оси», направляла свои войска на Восточный фронт. Первым соединением, прибывшим в Россию, был отборный подвижный корпус, в котором насчитывалось 40 000 человек и 160 венгерских и итальянских легких танков. Корпус входил в состав немецкой 17-й армии и принимал участие в боях за г. Умань. Потеряв при этом 26 000 человек и лишившись 90 процентов танков и 1000 других транспортных средств, корпус 6 декабря 1941 г. возвратился в Будапешт.

На фронте остался батальон самокатчиков и четыре пехотные бригады общей численностью в 63 000 человек. Эти войска не имели должного оснащения для того, чтобы преодолевать обширные русские пространства, и лишь кавалерия могла с эффективностью принимать участие в боевых действиях.

Королевская венгерская жандармерия была элитным родом войск; жандармам полагался особый головной убор — черная шляпа с полями и петушиным пером. Однако во время войны в России она была заменена пилоткой с таким же пером слева.

Поскольку многим из союзников Венгрии на Восточном фронте эта особенность обмундирования не была известна, жандармы при исполнении обязанностей надевали также металлический нагрудник с цепью, наподобие нагрудника немецкой военной полиции.

Наряду с петушиным плюмажем сержант также носит зеленый шерстяной аксельбант, к которому подвешен свисток. Знаки различия звания венгры носили на петлицах с полем войскового цвета. Все жандармы были кадровыми солдатами, и поэтому не носили на левом рукаве треугольных нашивок, которые в других частях служили отличительным признаком кадрового состава.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ