Капитан
ВВС
1941

Как и во многих других европейских странах, Королевские ВВС в Югославии имели серовато-синее обмундирование, введенное в 1938 г. Оно состояло из фуражки или пилотки и открытого кителя с накладными карманами, с длинными брюками того же цвета и черными ботинками или же бриджами и черными сапогами. Летняя повседневная форма отличалась белым чехлом на фуражке и белым кителем.

Шинель ВВС была двубортная с двумя рядами по четыре позолоченных металлических пуговиц, наклонными боковыми карманами с клапанами и отворачивающимися обшлагами с черной окантовкой. Нижние чины носили обмундирование сходного покроя, но сшитое из более грубой ткани с белыми металлическими пуговицами (у сержантов пуговицы были желтыми). Офицеры зенитной артиллерии носили форму ВВС, но с черным воротником кителя и нашивками, на которых были вышиты золотом скрещенные орудийные стволы и «крылья» авиации.

Офицер, изображенный на иллюстрации, одет в повседневную форму. Его звание указано знаками различия на обшлагах — три узкие золотые полосы — и тремя четырехлучевыми звездочками на золотых погонах с темно-синей полосой посредине и темно-синими выпушками. «Крылья» на рукаве над шевронами указывают на то, что капитан относится к летному составу. Над левым нагрудным карманом у него белый металлический квалификационный знак пилота, а на правой стороне груди — югославский орден Белого Орла.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ