Партизан
Народно-освободительная армии Югославии
1945

На первых порах партизаны (в основном сербские), возглавляемые Тито, мало беспокоили немецких оккупантов. Но к маю 1944 г. Народно-освободительная армия Тито выросла до 500 000 человек. Они были вооружены оружием довоенной югославской армии и тем, что им воздушным путем поставляли союзники. К началу января 1945 г. Тито почти полностью очистил Югославию от солдат «оси» и коллаборационистов. Однако сразу после войны уже его войска приступили к осуществлению собственной программы жестоких репрессий.

Партизаны Тито одевались во все, что попадало им в руки, и не гнушались обмундированием и снаряжением, отнятым у немецких или итальянских оккупантов. До ноября 1942 г. существовала импровизированная система знаков различия, в которой использовались звездочки, ленточки и шевроны из красной ткани, которые носились на верхней части левого рукава. В мае 1943 г. была введена единая система с белыми знаками для солдат и сержантов и желтыми для офицеров.

На заключительной стадии войны благодаря британской помощи партизаны Тито были хорошо оснащены. Боец, изображенный на иллюстрации, одет в разносортную одежду: немецкую рубаху, югославскую пилотку, британские брюки цвета хаки и британские походные ботинки с гетрами. Вокруг торса и пояса он обмотан лентами с патронами для немецкого пулемета MG-42, который он несет на плече. Спереди к поясу привязаны две британские ручные гранаты, а сзади — китель от британской полевой формы. Красная звезда на пилотке являлась общим для всех армий и ополчений коммунистических режимов.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ