Капитан
Пехота
1941

Этот офицер одет в стандартную повседневную форму Королевской югославской армии. Обмундирование офицерского состава обычно было выше по качеству, чем у нижних чинов. Звания указывались на погонах, похожих на те, что использовались в Российской императорской армии.

На пилотке особого образца спереди прикреплялась эмалевая кокарда цветов национального флага с позолоченной металлической монограммой короля Петра II. Офицерским головным убором была также фуражка с черным кожаным козырьком, подбородным ремнем и такой же кокардой.

Принадлежность к роду войск на офицерской форме обозначалась окантовкой обшлагов, цветом стоячего воротника и лампасов одноцветных с кителем брюк. Погоны капитана указывают не только его род войск — в данном случае пехота, — но также его звание и номер полка.

Югославская пехотная дивизия имела в своем составе штаб, от двух до четырех пехотных полков, один-два артиллерийских полка или отдельный артиллерийский дивизион и саперные подразделения. Каждый пехотный полк насчитывал около 2400 человек и имел на вооружении 168 пулеметов и 4 пехотных орудия.

Югославская армия была не только устаревшей во всех тактических и технических отношениях, но еще и растянута вдоль довольно длинной границы. Германские войска, вторгшиеся в страну 6 апреля 1941 г., разрезали ее на части, и спустя 11 дней сопротивление прекратилось.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ