Старший сержант
Артиллерия
1941

Обмундирование югославской армии было очень близко к сербским образцам, которые, в свою очередь, разрабатывались под влиянием военной формы Австро-Венгерской и Российской империй. К началу войны в 1939 г. в армии наблюдалось почти полное отсутствие стандартизации, так, на вооружении состояли стальные каски трех разных моделей, а обмундирование выпускалось разных цветов. Офицеры, например, носили форму полевого серого цвета, тогда как нижние чины — светло-серую или коричневатую хаки сербскую форму времен Первой мировой войны.

Стандартный китель югославской армии был однобортным закрытым, со стоячим воротником, потайной застежкой, однотонными погонами с заостренными концами, прорезными нагрудными и боковыми карманами с клапанами австрийского образца и отворачивающимися обшлагами. Как видно на иллюстрации, с кителем надевались однотонные бриджи с ботинками до щиколотки и обмотками. Шинель была двубортная с отложным воротником, двумя сходящимися книзу рядами по шесть пуговиц, отворачивающимися обшлагами и боковыми карманами с прямыми клапанами.

О принадлежности старшего сержанта к артиллерии говорят черные петлицы и выпушки погон. Погоны нижних чинов не походили на офицерские, изготовленные в русском стиле, но этот старший сержант носит пояс офицерского образца — обычай, заимствованный у французов. Унтер-офицеры также имели металлическую монограмму короля Петра II (в конце марта 1941 г. группа офицеров свергла принца-регента Павла и провозгласила королем наследного принца Петра).


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ