Лейтенант
5-й флот ВМС Японии
1943

Японские морские офицеры носили однобортный синий китель со стоячим воротником, застегивавшимся на крючок спереди, и прорезными карманами по бокам.

Верх и передний край воротника, борт и нижний край кителя и карманы были обшиты черным серебристым галуном, из которого также изготавливались нарукавные шевроны знаков различия. Офицер, представленный на иллюстрации, одет в белую летнюю офицерскую форму.

На голове у него — фуражка с уставным белым чехлом. Знаки различия — на погонах. Погоны использовались прежде всего с белой формой, хотя их можно было носить и с синей, и цвета хаки. Вдоль погона проходила золотая полоса, свидетельствующая о ранге военнослужащего, а о его звании говорит количество серебряных вишневых цветков.

Звание также показывалось нарукавными шевронами: золотые полосы с завитком на синей форме и шинели, черные полосы на кителе повседневной формы (имевшем также петлицы). Офицеры, выслужившиеся из нижних чинов, имели серебряные вишневые цветы на погонах, но более узкую золотую полосу, как у мичмана. Интересно, что звания морских офицеров именовались так же, как и в сухопутной армии.

На боку у лейтенанта — кортик для повседневного обмундирования, прикрепленный к матерчатому поясу, носившемуся под кителем. Старшие мичманы носили фуражки со


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ