Рядовой
Пехота
декабрь 1941 г., Лусон

После Первой мировой войны Япония ввела в своей армии форму цвета хаки, внеся в обмундирование ряд изменений, чтобы оно годилось для условий Дальнего Востока.

Например, в 1938 г. однобортный китель с жестким стоячим воротником был замен кителем с более мягким отложным воротником. Оба кителя имели нагрудные и боковые карманы с клапаном на пуговице и рейтузы того же цвета, надевавшиеся с обмотками, привязывавшимися крест-накрест широкой тесьмой хаки, и черными парусиновыми ботинками.

Японская шинель образца 1890 г. была однобортная с отложным воротником, двумя рядами по шесть пуговиц спереди и косыми прорезными боковыми карманами с клапанами. Шинель образца 1898 г. была двубортная.

Японский головной убор представлял собой мягкое полевое кепи с козырьком такого же цвета, коричневым кожаным подбородным ремнем и съемным назатыльником.

Спереди была кокарда в виде пятиконечной звезды. Военные кепи изготавливались из различных материалов, в том числе и из соломы, и, случалось, имели камуфляжную раскраску, а также покрывались травой и ветками. Кепи часто носили под круглой стальной каской, выкрашенной в горчичный цвет, с желтой пятиконечной звездой спереди. В 1937 г., когда началась война в Китае, японцы имели стальные каски двух типов, однако в ходе Второй мировой войны первый из них постепенно выходил из использования.

На Дальнем Востоке японские солдаты носили хлопчатобумажное обмундирование: стандартный легкий однобортный китель с отложным воротником, длинные или короткие брюки того же цвета, кожаные ботинки до щиколотки с таби (разновидность толстых носков с отдельным большим пальцев) и обмотки.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ