Матрос
ВМС Итальянской социальной республики
1944

В ВМС созданного Муссолини нового государства вступили лишь очень немногие итальянцы, тем не менее для этого флота после сентября 1943 г. было коренным образом переделано обмундирование итальянского флота. Среди изменений были, в частности, замена короны в качестве кокарды на головном уборе орлом с развернутыми крыльями, а также появление на петлицах римских мечей вместо пятиконечных звезд.

Цветные полосы на околыше фуражки также были отменены; вместо них младшие офицеры получили голубой с золотом подбородный шнур, а старшие офицеры — золотой. Традиционный морской головной убор сменился синим беретом с маленьким якорем из желтого металла спереди.

Моряк, изображенный на иллюстрации, одет в традиционную форменку, какие носят военный моряки во всем мире, поверх которой надеты ремни снаряжения, изготовленные в Великобритании. На голове у него стальная каска с нарисованным спереди якорем иного образца, чем на берете.

Как сухопутные силы и авиация, итальянский ВМФ потерпел ряд серьезных поражений, в частности в Таранто и при острове Матапан. К сентябрю 1943 г. он потерял линкор, 13 крейсеров и 24 660 человек. После перемирия Италии со странами-союзниками численность флота Муссолини равнялась одной двенадцатой сил итальянского флота, присоединившегося к силам антигитлеровской коалиции и состоявшего из 5 линкоров, 8 крейсеров, 33 эсминцев, 39 подводных лодок, 12 торпедных катеров, 22 эскортных судов и 3 тральщиков.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ