Старший сержант
Моская пехота
1942

Офицеры морской пехоты ходили в серо-зеленом армейском повседневном обмундировании. Нижние чины носили другую форму (она приведена на иллюстрации). Это был серо-зеленый вариант голубой формы парашютистов из гимнастерки, брюк, а также рейтузов и ботинок с обмотками, зеленого берета, зеленой форменки (отличавшейся от военно-морской лишь цветом), которую можно было носить или с белой сорочкой, голубым парусиновым воротником, черным шарфом и белым шнуром, или просто с зеленым свитером с высоким воротом.

В Северной Африке морские пехотинцы носили легкий берет цвета хаки из хлопчатобумажной ткани, сорочку, сахариану, рейтузы, длинные брюки или шорты (в зависимости от формы одежды), обмотки, шерстяные носки или подвязывавшиеся гетры, высокие ботинки или полуботинки. Существовал также вариант гимнастерки цвета хаки с узкими обшлагами и прямоугольным воротником, обрамленным двумя белыми полосами. Все морские пехотинцы носили алый воротник или нашивку на манжете с изображением льва Св. Марка (значком из позолоченного металла или желтой вышивки).

Представители различных родов войск в составе одного полка носили желтый металлический значок специальности выше шевронов звания. Офицеры имели военно-морские знаки различия, а на рукаве этого старшего сержанта мы видим направленный острием вниз уголок из двух широких красных полосок и одной узкой между ними.

Обратите внимание на висящий на груди кинжал, изготовленный британской фирмой «Миилз компани» и похожий на кинжалы фашистской милиции. Это оружие имело сомнительную боевую ценность, зато как символ личной преданности идее его значение было велико.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ