Генерал-майор
ВВС Итальянской социальной республики
1944

Военно-воздушные силы Итальянской социальной республики Муссолини (ИСР) были сформированы 11 октября 1943 г. Самим фактом своего существования они полностью обязаны усилиям одного человека: подполковника Ботто. Ботто обладал большими организаторскими способностями. Когда Италия подписала перемирие с союзниками, немцы немедленно интернировали самолеты и оборудование итальянской авиации, а также пилотов и техников. Ботто сумел вернуть большинство из них. Все же ВВС ИСР не вели активных действий вплоть до октября 1944 г. из-за того, что немцы стремились включить их в состав Люфтваффе.

После учреждения ИСР форма итальянских ВВС подверглась там множеству изменений. Корона на кокарде и погонах сменилась птицей с развернутыми крыльями, как это видно на иллюстрации. Полосы знаков различия на околыше фуражки были отменены, вместо них офицеры получили подбородные шнуры на немецкий манер, а генералы — золотую вышивку на козырьке. На петлицах пятиконечную звезду заменил римский меч.

В ходе последнего этапа войны, с октября 1944 г., многие авиаторы фашистской Италии летали вместе с пилотами Люфтваффе или обучались в германских ВВС и как результат носили немецкую форму с немецкими или итальянскими знаками различия. Обратите внимание, что в петлице пуговицы генерала видна ленточка Железного креста 2-го класса.

Военно-воздушные силы ИСР были немногочисленными, но имели хорошие соединения истребителей и торпедоносцев. Бомбардировочная авиация республики была направлена на Восточный фронт.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ