Легионер
Республиканская национальная гвардия
1944

25 июля 1943 г. Муссолини был низложен и заменен новым главой правительства — маршалом Бадольо. Вновь образованное правительство согласилось с условиями капитуляции, выдвинутыми антигитлеровской коалицией, а в сентябре 1943 г. монархическая Италия совершила резкий поворот в политике и объявила войну своему прежнему союзнику, Германии. Муссолини провозгласил создание Северо-Итальянской социальной республики в Сало.

После этого акта итальянская армия оказалась расколотой надвое. Ядро армии Муссолини, которое составляли четыре обученных немцами дивизии, одевалось в итальянское обмундирование, имело немецкое снаряжение и значки и эмблемы в древнеримском стиле (после капитуляции Италии итальянская армия была полностью разоружена Германией).

Одежда члена военизированной организации, изображенного на иллюстрации, типична для итальянских фашистов в конце войны. Это легионер «М» (от фамилии Муссолини) Республиканской национальной гвардии. Его черный головной убор похож: на темно-красный колпак отборных стрелков-берсальеров. Знак Легиона, серебряные фасции поверх красной буквы «М» носили на воротнике черной рубашки или на черных петлицах.

На нем пояс от немецкого летного костюма, за который засунуты две немецких же гранаты-»колотушки». Прочее оружие итальянского происхождения: стандартный кинжал образца MVSN и автомат «Беретта» М38А, пользовавшийся большой популярностью из-за своей надежности и неприхотливости.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ