Капитан
184-я парашютно-десантная дивизия
декабрь 1942 г., Тунис

В 1942 г. парашютисты получили новое специальное полевое обмундирование. Куртка, представлявшая собой нечто среднее между полевым кителем предыдущего образца и сахарианой, имела открытый ворот без воротника; рукава без обшлагов туго завязывались на запястьях. Мешковатой формы брюки были снабжены брезентовым поясом и завязывались на щиколотках.

По иллюстрации можно заметить, что форма итальянского парашютиста довольно сильно похожа на одежду его немецкого коллеги (часто итальянские парашютисты снабжались обмундированием и снаряжением германского производства).

На голове у офицера — стальной шлем, специально изготавливавшийся для парашютистов, с разветвленным подбородным ремнем и кожаным защитным щитком спереди. Блуза и чехол шлема шились из немецкого и итальянского маскировочного материала, надетый поверх блузы брезентовый жилет имел спереди и сзади множество карманов для боеприпасов к автомату. Парашютист вооружен автоматом «Беретта» М38А, который выпускался только для специальных подразделений.

Обе воздушно-десантные дивизии итальянской армии — «Нембо» и «Фольгоре» — имели по два парашютно-десантных полка по четыре батальона в каждом. Артиллерийский полк имел две батареи, приданные парашютно-десантным полкам. Батальон, состоявший из штабного подразделения и трех парашютных рот, насчитывал 326 человек и имел хорошее вооружение: 54 легких пулемета и 62 полуавтоматических винтовки. Дивизия имела также мотоциклетную роту, роту 81-мм минометов и саперную роту.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ