Сержант
Итальянская африканская полиция
февраль 1942 г., Северная Африка

Как и во всех армиях, военная полиция выполняла много важных функций. Этот сержант одет в стандартную тропическую форму итальянской армии: пилотка — «бустина», китель — «сахариана», бриджи и кожаные краги, присвоенные личному составу моторизованных частей.

Стандартный китель имел четыре накладных кармана и брезентовый пояс, застегивавшийся на две серо-зеленые пуговицы (хотя этот сержант носит коричневый кожаный пояс). «Бустина» в действующей армии надевалась вместо фуражки (в 1942 г. был введен новый образец «бустины» с козырьком, наподобие головного убора Африканского корпуса: оказалось, что он очень удобен в жарком климате).

Обратите внимание на синий аксельбант и 9-мм автомат «Беретта» М38А, торчащий из-за плеча сержанта. Автоматы были предметом роскоши в итальянской армии, поскольку личным оружием были неавтоматические винтовки, причем и их не хватало, чтобы вооружить всех солдат.

К 1942 г. итальянцы были вынуждены удовольствоваться вспомогательной ролью рядом с германским Африканским корпусом: только прибытие немцев в Северную Африку в феврале 1941 г. спасло итальянцев от полного разгрома. Хотя Роммель в наступлениях 1941–1942 гг. использовал много итальянских дивизий, прежние проблемы с нехваткой живой силы и техники, усугубленные недостатком боевого духа, так и не были решены, что неизбежно приводило к плачевным результатам. Всеобщее мнение утверждало, что итальянские солдаты часто проявляли личную храбрость, которая сводилась на нет плохим командованием и слабым вооружением.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ