Рядовой
Королевские карабинеры
январь 1942 г., Тунис

Наиболее распространенное мнение об итальянской армии времен Второй мировой войны — воплощение некомпетентности и апатии. Это мнение в общем соответствует действительности: население в целом не испытывало энтузиазма по отношению к войне, а серьезная нехватка стратегического сырья обусловила неспособность армии вести современную маневренную войну. В боевых действиях 1935 г. против почти средневековых эфиопских войск итальянская армия выглядела достаточно прилично, но при столкновении с европейскими армиями, такими, как французская и британская, ее недостатки проявились во всей полноте.

Нельзя сказать, что у итальянцев не было отдельных превосходных частей и соединений, но их качества и количества было недостаточно, чтобы компенсировать слабости армии.

Королевские карабинеры были старейшим родом войск регулярной армии и имели славные традиции. В эти части, которые, помимо военных задач, выполняли еще и полицейские функции, набирались особо подготовленные люди. Знаки различия карабинеров представляли собой кокарды в виде взрывающейся старинной бомбы на фоне цветов национального флага и особые петлицы. В тропическом варианте формы все военнослужащие носили круглую кокарду цветов национального флага, на которой крепился медный знак рода войск. В торжественных случаях карабинеры надевали черные галстуки.

Обратите внимание на портупею-патронташ, только что введенную для моторизованных и конных войск. На ногах солдата обмотки, которые к 1942 г. выглядели явным анахронизмом.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ