Капрал
Группа «Сахариана»
январь 1942 г., Северная Африка

Итальянские колониальные войска носили форму итальянской армии, дополнявшуюся множеством красочных деталей, заимствованных в национальной одежде: тюрбаны различных цветов, сандалии вместо ботинок и красные фески. Этот капрал одет в белый парадный китель с шароварами «сирикал». Цветной пояс указывает на принадлежность к 3-й категории военнослужащих; знак воинского звания на правом рукаве был введен в 1939 г., когда ливийцам предоставляли итальянское гражданство.

В итальянской армии к разряду младших командиров относились только сержанты и старшие сержанты. И те и другие носили золотые шевроны, тогда как капралы носили черные тканые шевроны на обоих предплечьях выше обшлага. Непосредственно перед началом войны эти шевроны были сделаны короче и перенесены на верхнюю часть рукава; в ходе войны капралы и старшие капралы носили красные шевроны. Шевроны ткали как орденские ленточки; кусок нужной длины отрезали от рулона и пришивали в форме «V» на серо-зеленую подкладку, которую затем нашивали на рукав обмундирования.

К 1942 г., когда был сфотографирован этот капрал, Италия потерпела сокрушительное военное поражение в Северной Африке в результате наступления британских войск во главе с генералом Уэйвеллом в конце 1940 — начале 1941 г. В ходе этой операции британские силы Западной пустыни, насчитывавшие 31 000 человек, разбили 9 итальянских дивизия и захватили 130 000 пленных, 400 танков и 1290 орудий. Британцы, хотя и имели устаревшее вооружение, потеряли лишь 500 человек убитыми и 1373 ранеными.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ