Рядовой
Группа армий «Албания»
декабрь 1940 г., Албания

Италия одной из первых стран ввела в военное обмундирование сорочку и галстук: серо-зеленый однобортный китель был скроен для ношения с открытым воротом и сорочкой и галстуком соответствующего цвета. Китель застегивался на пять пуговиц, имел плиссированные нагрудные накладные карманы и боковые карманы с клапанами, застегивавшимися на пуговицы. Погоны изготавливались из той же ткани, что и кители, и имели заостренные верхние концы; обшлага были круглыми или ровными у офицеров и заостренными у нижних чинов.

В 1939 г. для пехоты и прочих пехотных частей был введен китель нового образца с поясным ремнем соответствующего цвета. Кавалерия и артиллерия сохранили свои традиционные кители с хлястиком. Нижние чины теперь носили брюки-галифе с обмотками или шерстяными носками-гольфами и ботинками до щиколотки; кавалеристы и военнослужащие других конных частей носили бриджи с черными кожаными крагами и такие же ботинки.

Обмундирование солдата, изображенного на иллюстрации, плохо подходит для условий зимней кампании: его шинель сшита из дешевого грубого сукна; она даже не двубортная. Итальянцы не производили никакой специальной зимней одежды, и более или менее пригодную для холодной погоды одежду имели только горные войска. Особенностью снаряжения солдат итальянской армии были два подсумка, прикрепленные к поясу спереди.

Этот пехотинец был участником кампании против Греции, когда итальянская армия численностью 160 000 человек вторглась из Албании. Итальянцы, как, впрочем, и весь мир, ожидали легкой победы и были крайне обескуражены, когда греки отразили вторжение.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ