Капрал
Добровольческая милиции безопасности
январь 1940 г., Сицилия

Итальянская фашистская милиция (Milizia Volontaria Per La Sicurezza — добровольческая милиция безопасности), или чернорубашечники, как обычно называли участников этой организации, была сформирована в 1922 г. Муссолини из отставных военнослужащих и полицейских. Милиция была организована по древнеримскому образцу и состояла из легионов и когорт. В начале войны существовало три дивизии чернорубашечников, а другие добровольческие батальоны направлялись на усиление пехотных дивизий. Псевдоримская армия состояла из 133 легионов, каждый из которых имел два батальона; в один набирались люди в возрасте от 21 года до 36 лет, а во второй — до 55 лет.

С июня 1940 г. члены милиции, служившие в итальянской армии, носили серо-зеленое обмундирование, отличавшееся от стандартного черным галстуком, черными петлицами с серебряными фасциями, а также черной феской с кисточкой.

Фасции — пучок прутьев, перевязанный ремнями, с воткнутым в середину топориком, служивший в Древнем Риме символом императорской власти, — были эмблемой итальянской фашистской партии. Эта эмблема должна была символизировать единство людей и утверждать силу единства — того качества, которого так не хватило Италии во время войны. Знаки различия были подобны армейским, лишь вместо овального «завитка» на верхнем шевроне имелся ромбовидный.

Фашистский милиционер, изображенный на иллюстрации, одет в форму итальянской армии с черной отделкой. На груди у него — ленты медалей: Корона Военных заслуг, участника эфиопской кампании, добровольца испанской гражданской войны и за десять лет службы в добровольческой милиции. Кинжал на боку — наградное оружие для членов милиции.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ