Капрал
6-й эритрейский батальон итальянской колониальной армии
июнь 1940 г., Эфиопия

В начале войны Италия была колониальной империей и потому имела колониальные войска, которые использовала для самых различных целей. Например, бедуины Сахары прекрасно воевали в пустыне и имели собственный транспорт и артиллерию.

Однако эти части являлись исключением: в большинстве колониальные войска Италии было плохо вооружены и обучены.

На иллюстрации изображен солдат из итальянской Восточной Африки. Как капрал итальянской колониальной армии, он одет в обмундирование, установленное уставом 1929 г. Головной убор назывался «тарбуск»; кисточка на нем и цветной пояс служили знаками различия 6-го эритрейского батальона. Шевроны звания нашиты на правом рукаве.

Три звезды в «уголке» — знак отличия за 10-летнюю службу. Капрал вооружен 6-зарядной винтовкой «Манлихер-Каркано» образца 1891/1938 г. калибра 6,5 мм.

Итальянская армия в Восточной Африке в начале войны насчитывала 88 000 итальянцев и 200 000 колониальных солдат. Итальянская военная доктрина основывалась на приоритете наступательных действий; оборонительный бой рассматривался лишь как временная мера, а наступление всегда осуществлялось значительными силами. Однако эти силы обладали множеством специфических слабостей, в первую очередь устаревшей артиллерией и крайне малыми запасами боеприпасов и снаряжения. В январе 1941 г. британцы вторглись в Эфиопию, и не прошло и четырех месяцев, как итальянцы капитулировали.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ