Полковник
36-й пехотный полк
июнь 1940 г., Южная Франция

Обмундирование нижних чинов итальянской армии шилось из грубого, темного, серо-зеленого сукна, а для офицеров — из твила гораздо лучшего качества и светлого оттенка, как видно на иллюстрации (эта материя называлась «корделлино»). Офицеры имели две основные формы одежды. Повседневная форма была серо-зеленого цвета и могла при помощи некоторых дополнений превратиться в парадную форму.

Этот полковник — участник Французской кампании 1940 г. — носит на пилотке вышитую золотом кокарду; это необычно, поскольку для полевой формы полагалась кокарда, вышитая черной нитью. Алый фон кокарды и знаков различия полагался только полковнику, командующему полком. Знаки различия на рукавах представляли собой шевроны из золотого галуна шириной 10 мм, а широкая (17 мм) золотая полоса внизу служила знаком различия старших офицеров.

Петлицы на воротниках итальянских военнослужащих были прямоугольной формы. Согласно уставу, они имели 60 мм в длину, хотя по мере продолжения войны становились все короче. Над орденскими лентами два знака. Корона с мечами говорит о том, что этот офицер получил повышение по службе за боевые заслуги, а металлический орел — знак выпускника военной академии.

Итальянская кампания во Франции, начавшаяся 10 июня 1940 г. и закончившаяся через 15 дней, оказалась крайне неудачной для итальянской армии. Итальянцы потеряли более 4000 человек, тогда как французы только 200.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ