Обер-маат
ВМС
1944

Боевые действия германских военно-морских сил в Балтийском море сводилась главным образом к постановке мин, проводке своих конвоев и пресечении русских транспортных перевозок. После того как в 1944 г. положение на фронте стало критическим для Германии, флот также помогал в эвакуации германских войск из Прибалтики.

Основная форма одежды у военных моряков на Балтике была стандартной. На иллюстрации изображен флотский унтер-офицер в зимнем штормовом обмундировании. Обязательными элементами такого обмундирования были шляпа-зюйдвестка, непромокаемые костюм и рукавицы, а также специальные ботинки. Кроме того, в штормовой комплект могло входить черное кожаное кепи с откидными наушниками и тяжелая утепленная постовая шинель с большими кожаными наплечниками. В условиях пронизывающих ледяных ветров и сырости зимнего моря такая одежда была необходима.

Звание указывалось, как на данной иллюстрации, петлицами и галуном на воротнике и нашивкой с якорем па левом рукаве бушлата. Младшие командиры германского военно-морского флота вместе с якорем носили на рукаве шеврон, обозначавший военную специальность. Старшины носили такое же обмундирование, как и офицеры, а унтер-офицеры одевались так же, как и матросы. Светло-синие петлицы на воротнике бушлата были введены 1 декабря 1939 г. Полоска на петлице указывает на воинское звание.

В летний период моряки на Балтике носили летние белые фуфайки и шорты, хотя в 1943 г. была введена также тропическая униформа песочного цвета. Стандартный китель с четырьмя карманами мог носиться с сорочкой с длинными или короткими рукавами.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ