Матрос
ВМС
1939

Матрос одет в довоенную летнюю парадную форму, использовавшуюся в период с 30 апреля по 30 сентября 1939 г. Для этого вида обмундирования полагалась белая форменка и белый чехол на бескозырке. На ленте бескозырки было написано название корабля3. После начала войны белые чехлы и название корабля на ленте были отменены; нижние чины военно-морского флота носили синие бескозырки, которые, впрочем, постепенно тоже почти полностью вышли из употребления и в конце концов остались частью лишь парадной и парадно-выходной формы.

На бескозырке у матроса стандартная черно-бело-красная кокарда, положенная для формы нижних чинов, выше которой пришита государственная эмблема — орел. Все военнослужащие Кригсмарине носили национальную эмблему также на правой стороне груди, причем существовало много вариантов стиля и способа изготовления орла. Офицеры носили нашивки с золотым орлом на синей форме и золотых орлов, пристегивавшихся булавкой, на белой форме, тогда как знаки различия изготавливались способом машинной вышивки желтым шелком и хлопчатобумажной нитью по фону цвета морской волны.

На летней форме все знаки различия были васильково-синего цвета, кроме красного знака военной специальности. Кроме того, как видно на иллюстрации, на белой форменке тропического образца на правой стороне груди также носилась васильково-синяя национальная эмблема.

Во время войны с целью обеспечения секретности вместо названий судов на бескозырках стали носить ленту с единой надписью: «Kriegsmarine» (военно-морской флот).


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ