Иностранный доброволец
Вспомогательные войска ПВО
1944

Захватив в 1941 г. Прибалтийские республики, немцы обнаружили, что их поддерживает значительная часть населения, и приняли на военную службу многочисленный контингент жителей этого региона (составленные из них подразделения формировались отдельно от иностранных частей, входивших в состав войск СС). Всего из жителей Советского Союза на службе у немцев находилось более миллиона человек.

В сентябре 1943 г. Люфтваффе начали создавать латвийские части, составившие Латвийский авиационный легион. Он состоял из двух эскадрилий ночных бомбардировщиков, авиационной школы, зенитного дивизиона и различных вспомогательных подразделений. Численность легиона составляла 628 человек.

В августе 1944 г. латвийские новобранцы, не пригодные для участия в боевых действиях на фронте, были переданы Люфтваффе для формирования вспомогательных подразделений. Боец такого вспомогательного подразделения изображен на иллюстрации. На зенитчике-добровольце форма гитлерюгенда — молодежной нацистской организации, однако вместо эмблем гитлерюгенда он носит на кепи и левом рукаве латвийскую национальную эмблему.

Новобранцы были доставлены в Германию и распределены среди различных авиачастей. Усиление зенитной артиллерии было для Третьего рейха в то время настоятельной необходимостью, поскольку территория Германии днем и ночью подвергалась ужасающим воздушным налетам бомбардировщиков союзников.

На последнем этапе войны все иностранные зенитно-артиллерийские части были переданы в ведение СС и получили общее название «СС-золинге» («воспитанники СС»), хотя их бойцы не всегда носили эсэсовские знаки различия.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ