Обер-лейтенант
ВВС
1944

К началу лета 1944 г. Люфтваффе смогли выставить на Восточном фронте 2085 самолетов. Однако СССР к тому времени имел подавляющее численное преимущество в воздухе, и уже в начале 1945 г. германские военно-воздушные силы, испытывавшие отчаянную нехватку топлива, были способны оказать советской авиации лишь символическое сопротивление. Многие немецкие пилоты, такие, как изображенный на иллюстрации обер-лейтенант Эрих Хартманн, сражались умело и храбро, но могли лишь ненадолго отсрочить неизбежный исход.

В частности, Люфтваффе не смогли остановить советскую штурмовую авиацию, осуществлявшую поддержку действий сухопутных войск. Начиная еще с первых боев на Восточном фронте, она действовала как мобильная воздушная артиллерия.

Обмундирование личного состава Люфтваффе претерпело очень небольшие изменения за время, прошедшее с начала войны. Например, с 1943 г. часть офицеров начала носить китель и летную куртку с закрытым воротом вместо открытого кителя с сорочкой и галстуком. Кроме того, вместо пилотки была введена полевая фуражка. Обер-лейтенант Хартманн носит фуражку, переделанную неуставным образом, «по-пилотски»: из фуражки вынимался проволочный каркас, отчего тулья делалась плоской. Он одет в кожаную утепленную летную куртку с серебряной нашивкой — эмблемой Люфтваффе — на правой стороне груди и погонами, голубовато-серые брюки и черные кожано-замшевые летные унты. К коричневому кожаному поясному ремню прикреплен высотомер.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ