Рядовой
ВВС (полевая дивизия)
1944

В конце 1942 г. после многочисленных просьб командования сухопутных войск об их усилении было принято решение о передаче армии избыточного личного состава военно-воздушных сил. Однако Геринг настоял на том, чтобы из этих людей были организованы полевые части Люфтваффе, остававшиеся в подчинении командования ВВС. Результатом такой акции оказались огромные потери вновь образованных частей, поскольку ни их офицеры, ни нижние чины не имели практически никакого боевого опыта.

По штатному расписанию полевая дивизия Люфтваффе состояла из двух полков, по три батальона в каждом, и насчитывала приблизительно 9800 человек. Было сформировано около 20 полевых дивизий, но они несли огромные потери в боях, и в конечном счете наиболее пострадавшие дивизии были все же переданы армии.

Обмундирование полевых дивизий было таким же, как и в других подразделениях Люфтваффе, хотя нередко случалось, что на кителях и летных куртках не было петлиц. Камуфляжная форма была раскрашена трехцветным «оскольчатым» узором и ничем не отличалась от камуфляжных накидок и чехлов для касок, использовавшихся в армии.

Первоначальная расцветка камуфляжного обмундирования военно-воздушных сил — сочетание округлых грязноватых пятен и продолговатых полос — просуществовала недолго. Она была испытана в ходе высадки на остров Крит в 1941 г. и затем была заменена буро-зеленым узором, на смену которому, в свою очередь, пришел «оскольчатый» узор.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ