Майор
ВВС
1941

Майор Вернер Мёльдерс, один из известнейших асов Германии, к сентябрю 1940 г. уже заслужил дубовые листья к своему рыцарскому знаку Железного креста. На иллюстрации Мёльдерс изображен в качестве командира 51-й истребительной эскадры, действовавшей на Восточном фронте. Он одет в неуставную черную кожаную летную куртку, поверх которой надет самонадувающийся спасательный жилет, входивший в летное снаряжение всех членов экипажей одномоторных самолетов. На голове у майора пилотка.

Хотя Люфтваффе потерпели неудачу в битве за Англию, начало операции «Барбаросса», казалось, подтвердило правильность немецкой тактики, согласно которой воздушный бой велся звеньями, состоявшими из двух пар истребителей, в каждой из которых был свой ведущий и ведомый. Майор Мёльдерс и его соратники в начале кампании быстро добились превосходства в воздухе над своими русскими противниками. Но войну в России не удалось закончить до зимы, и жестоко мерзнувший личный состав отчаянно нуждался в теплой одежде. Поэтому Люфтваффе ввели зимнее обмундирование.

К концу 1941 г. Люфтваффе встретились с серьезными трудностями: Советы продолжали сопротивление, обнаружилась нехватка годных самолетов, снабжение запасными частями стало нерегулярным. К декабрю 1941 г. Люфтваффе потеряли в общей сложности 2092 самолета, а еще 1361 был серьезно поврежден. Германия вступила в войну, имея 2800 самолетов, и потому эти потери были, безусловно, катастрофическими.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ