Рядовой
ВДВ
1941

На иллюстрации стрелок, участвовавший во вторжении на остров Крит в мае 1941 г. Он одет в полукомбинезон парашютиста Люфтваффе (их шили из бледно-зеленой или светло-серой хлопчатобумажной ткани). Полукомбинезон имел короткие — до середины бедер — штанины; парашютист просовывал в них ноги, не снимая брюк и сапог, пропускал руки в рукава и застегивал полукомбинезон на пуговицы от паха до воротника поверх полевого кителя или куртки.

Как и каска парашютиста, полукомбинезон был спроектирован с таким расчетом, чтобы исключить запутывание в парашютных стропах или зацеп за что-либо в самолете. Как ни странно, главным недостатком данного обмундирования было его неудобство при снимании — чтобы освободиться от него, десантник должен был предварительно снять с себя всю амуницию. В боевых условиях это занимало довольно много времени и потому было опасно.

Брюки парашютиста из окрашенной в полевой серый цвет материи имели с наружной стороны каждого колена прорезь с застежками, через которые он после приземления снимал надевавшиеся под брюки наколенники. Брюки имели два боковых кармана, два задних кармана и маленький кармашек, наподобие часового, спереди справа чуть ниже пояса.

Обратите внимание на высокие кожаные ботинки с боковой шнуровкой и рифленой резиновой подошвой.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ