Унтер-офицер
ВДВ
1940

Этот парашютист военно-воздушных сил носит форму, которая была разработана для авиадесантных войск еще в то время, когда они входили в состав армии. Комбинезон или «мешок для костей», как его называли в обиходе, шился из хлопчатобумажной парусины и надевался поверх походного обмундирования.

Серо-зеленые брюки полной длины собирались и обвязывались тесьмой на щиколотках. Нижние концы штанин заправлялись в голенища десантных ботинок. На коленях с наружной стороны по швам были проделаны прорези, застегивавшиеся на три кнопки. Через эти прорези парашютист мог просунуть руки в штанины и отстегнуть наколенники. На правой ноге чуть позади прорези располагался карман для ножа-стропореза.

Стальная каска была специально разработана с учетом требований, предъявлявшихся спецификой парашютно-десантных войск. Она защищала парашютиста от гранатных и снарядных осколков, а также предохраняла от сильных ушибов головы при часто случавшихся во время десантирования падений. Форма каски исключала зацепы за парашютные стропы или же одежду и снаряжение. Под каску надевался подшлемник из восьми стянутых шнуром кожаных лепестков с дырочками для вентиляции.

Подшлемник и кожаный подбородный ремешок с застежкой на рамочную пряжку крепились на подпружиненный алюминиевый обруч-каркас с каучуковой подложкой, который удерживался на куполе каски четырьмя специальными винтами.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ