Вахмистр
ВВС
1939

Голубовато-серый китель указывает на принадлежность военнослужащего к военно-воздушным силам, однако головной убор и брюки отличаются от стандартного обмундирования, принятого в авиации. До войны офицерскому составу и младшим командирам в летний период — с 1 апреля по 30 сентября — разрешалось носить фуражку с белым чехлом, белые брюки и белые ботинки; офицерам, кроме того, разрешалось носить белый китель, аналогичный по покрою голубовато-серому кителю, представленному на иллюстрации. После начала войны фуражки с белыми чехлами продолжали носить в Италии, Средиземноморье, Южной России и иногда в Германии.

Младшие командиры военно-воздушных сил носили знаки различия на петлицах, а начиная со звания унтер-фельдфебеля и выше, еще и на погонах. Петлицы с эмблемой в виде крылышек имели тот же фон, что и у офицеров. Петлицы шинели имели выпушки из шнура, а на кителе вместо выпушки нашивался серебряный галун вокруг всего воротника. Кроме того, на погонах носились звездочки из белого металла. По красному цвету поля петлицы видно, что этот фельдфебель является артиллеристом-зенитчиком.

Нашивка на левом рукаве выше обшлага указывает на военную специальность — оружейный мастер. Эмблема вышивалась матово-серебряной или серой нитью на голубовато-сером поле (у некоторых младших командиров нашивки специалиста имели дополнительную выпушку из витого серебряного шнура).


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ