Рядовой
Войска СС
1944

Рядовой из состава танкового экипажа одет в рабочую форму из двух предметов, которая начала поступать в войска в 1944 г. на смену комбинезону из присвоенной СС камуфляжной материи, выпускавшемуся с 1941 г. Части войск СС первыми начали использовать полевое обмундирование, раскрашенное пятнистыми узорами, предназначенными для того, чтобы наблюдатель вместо фигуры носящего маскировочную одежду военнослужащего видел множество расплывчатых пятен контрастных цветов. Для раскраски материи использовалось четыре основных узора: «пальмовое дерево», «горошина», «дубовый лист» и «лист платана».

Войска СС начали разрабатывать новую форму в 1942 г. Первым появилось камуфляжное обмундирование образца 1943 г.: однобортная куртка и брюки из смесового искусственного шелка. Следующий образец 1944 г. изготавливался из грубого твида и был далеко не таким теплым и водонепроницаемым, как предыдущая модель. Однако трудности 1944 г. вынудили немцев усилить экономию.

На голове у солдата черная форменная пилотка войск СС, ничем, кроме цвета, не отличавшаяся от пилоток остальной армии во время войны. На погонах с розовыми выпушками эмблема дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

В начале русской кампании войска СС носили стандартные сапоги, доходившие до середины голени. Однако спустя некоторое время они получили более практичные высокие шнурованные ботинки, которые лучше фиксировали голеностопный сустав и тем самым облегчали движения.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ