Фельдфебель
Пехота
1944

Фельдфебель Майер служил в 916-м полку, входившем в состав 352-й гренадерской дивизии. Он одет в коричневато-зеленую полевую куртку и брюки серого полевого цвета. Грубо сплетенная из проволоки сетка, надетая поверх стальной каски, предназначена для крепления камуфляжа из травы и листвы.

Фотография, использованная для иллюстрации, была сделана в день «Д», 6 июня 1944 года, когда войска союзников наконец-то высадились в Нормандии. К тому времени обмундирование частей действующей армии стало гораздо более серым и мешковатым, чем было в начале войны, так как качество материи, из которой шили форму, стало куда хуже. Знаки различия вышивались из пряжи мышино-серого цвета, а цвета родов войск сохранялись лишь в выпушке (у нижних чинов) и в подкладке (у офицеров) погон.

Походные сапоги были в значительной части армии заменены невысокими ботинками, с которыми носились низкие брезентовые гетры серого или серого полевого цвета с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков. Из-за стратегической ситуации, в которой к тому времени оказалась Германия, их прозвали «гетрами для бегства».

На спине у Майера цилиндрический противогазный футляр, зеленая брезентовая сухарная сумка и свернутая плащ-палатка. В германской армии имелось три модели футляров для противогаза. Все они имели форму рифленого цилиндра из тонкой стали с откидной крышкой на петлях, внутри которой на петлях же была приделана еще одна крышка, прикрывавшая отделение для запасных стекол. Возле донышка цилиндра на одной линии с верхними находилась третья скоба для крепления лямки с плоским крючком, при помощи которого противогаз прицеплялся к поясному ремню.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ