Рядовой
Мотопехота
1944

Солдат, сфотографированный ориентировочно в 1944 г., одет в форму серого полевого цвета танкистского образца, поскольку мотопехота должна была, по крайней мере в теории, передвигаться на бронированных или частично бронированных транспортных средствах. В действительности к 1944 г. все части действующей армии испытывали трудности с обеспечением транспортом и его снабжением горюче-смазочными материалами и запасными частями. В облике солдата необычно то, что он вооружен двумя винтовками «Маузер» 98k.

Карабин 98k (k — kurz, т. е. короткий) был стандартной пехотной винтовкой германской армии во время Второй мировой войны. Он стрелял мощными патронами калибра 7,92 мм, которые подавались в патронник при помощи затвора с задним расположением рукояти.

Боеприпасы для винтовки носили в патронном подсумке образца 1911 г., изготавливавшегося из черной шагреневой кожи с тремя карманами (иногда с секционной вставкой), пристегивавшимися к изогнутой кожаной задней стенке.

Крышки карманов застегивались при помощи ремня и запонки, закрепленной на дне каждого кармана. Две кожаных петли для крепления к поясному ремню и D-образное или прямоугольное кольцо для крепления к поддерживающему ремню находились на задней стенке. В подсумок входило 30 патронов — в каждом кармашке помещалось две обоймы по пять патронов.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ