Рядовой
389-я пехотная дивизия 6-й армии
1943

Это довольно жалкая фигура — немецкий солдат, попавший в плен к русским после разгрома под Сталинградом. Для защиты от жестокого мороза русской зимы он напихал под шинель старые газеты и солому, а поверх кожаных сапог надел соломенные лапти. Их обычно выдавали солдатам, вынужденным при исполнении служебных обязанностей подолгу находиться в малоподвижном состоянии, например часовым, поскольку, имея на ногах такую обувь, было невозможно быстро передвигаться.

На правом плече он несет одеяла, а в левой руке держит вещевую сумку. В германской армии каждый солдат фронтовой части вместе с полной выкладкой вещевого снаряжения получал одну вещевую сумку образца 1931 г. В тыловых подразделениях, где полная выкладка не полагалась, солдаты получали по две вещевых сумки. Первоначально сумки шились из брезента серого полевого цвета, но с 1941–1942 гг. их стали делать оливково-зелеными (хаки). Сумка была очень простой: плоский, как ранец, мешок с единственным отделением, закрывавшийся откидным клапаном, который застегивался на два кожаных ремешка. К клапану была приделана кожаная ручка для переноски. Бойцам линейных пехотных частей полагалось иметь в сумке запасные предметы обмундирования, которыми они пользовались лишь в условиях плохого вещевого снабжения в полевой обстановке: нижнее белье, носки, полотно для изготовления сменных подворотничков и повседневное обмундирование.

Несмотря на плачевный облик этого солдата, следует помнить, что к началу второй зимы в России германская армия сумела обеспечить своих солдат зимним обмундированием, в частности специальным нижним бельем и защищавшей от мороза дополнительной одеждой.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ