Лейтенант
15-я танковая, Африканский корпус
1942

На голове у этого офицера Африканского корпуса пилотка тропического образца, положенная экипажам бронетехники, поскольку была для них гораздо удобнее, чем полевое кепи, длинный козырек которого мешал в тесноте танка. На тропическом кителе лейтенанта знаки различия, перешитые с континентальной униформы (обратите внимание: эмблемы «череп с костями», взятые с его черного рабочего кителя танкиста). Этот лейтенант также с гордостью носит на левом нагрудном кармане орден Железного креста 2-го класса и под ним серебряный знак участника танковой атаки, а также ленточку своего ордена.

Высокие шнурованные тропические полевые ботинки и шорты, как и фляга, входят в основной комплект тропического обмундирования. Штатная полевая фляга образца 1931 г. с колпачком-стаканом представляла собой некрашеную алюминиевую бутыль с металлической винтовой крышкой и имела чехол с кожаным ремешком-застежкой. Коричневый войлочный чехол служил, чтобы не дать воде переохладиться и замерзнуть, а также и для ее охлаждения (для этого чехол нужно было намочить).

Чехол можно было снять для чистки или замены благодаря разрезу с тремя кнопками в его левой верхней части. Спереди и сзади к чехлу были пришиты кожаные петли, через которые пропускался черный кожаный ремешок, пристегивавшийся также к пуговице-запонке, прикрепленной к дну чехла. Ремешок служил для пристегивания фляги к сухарной сумке, а также придерживал колпачок. Часто в комплект обмундирования для Северной Африки входило по две фляги.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ