Офицер
90-я лёгкая дивизия, Африканский корпус
1942

Этот немецкий офицер, принадлежавший к Африканскому корпусу, которым командовал знаменитый «Лис пустыни» Эрвин Роммель, носит на голове полевое кепи тропического образца, вылинявшее добела от солнца. В пустыне серьезную опасность для людей и механизмов представляла пыль, и поэтому необходимым элементом обмундирования были защитные очки. Стандартная шинель (как правило, она снабжалась погонами, по которым можно было определить звание военнослужащего) подпоясана офицерским поясным ремнем с круглой пряжкой.

В середине февраля 1941 г. на севере Африки, в Триполи, высадились части германской армии, которые впоследствии получили известность под названием Африканского корпуса. Однако с началом кампании в пустыне выявились неотложные проблемы, связанные с обмундированием. Германия была вынуждена за короткий промежуток времени изготовить полный комплект тропической одежды и амуниции. Первые образцы — солнцезащитные шлемы, приталенные кители, бриджи, ботинки со шнуровкой — очень быстро доказали свою непрактичность и были заменены более удобной одеждой. Вскоре появилась ставшая классической германская униформа для пустыни: полевое кепи с длинным козырьком, предназначенным для защиты глаз от солнца, сорочка, длинные брюки, собранные в щиколотках, или шорты, шерстяные носки и кожаные или парусиновые ботинки.

Днем войскам приходилось переносить палящую жару, но по ночам в африканских пустынях бывает очень холодно, и поэтому обязательным элементом тропического обмундирования в этих условиях была шинель.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ