Ефрейтор
Пехота
1941

Германский ефрейтор одного из ранних этапов операции «Барбаросса» (такое кодовое название имел план немецкого вторжения в Россию, начавшегося 22 июня 1941 года). В это время обмундирование этой части личного состава было в основном таким же, как и в самом начале войны. Однако в отношении фронтовых частей уже начали осуществляться меры экономии.

Важнейшей из этих мер было прекращение использования при пошиве полевого обмундирования сукна темно-зеленого цвета для отделки и погон шинели, и полевого кителя, а также нарукавные знаки различия. Вместо него стало применяться сукно серого полевого цвета, из которого вскоре стали шить и брюки, заменившие каменно-серые форменные брюки. Кроме того, белую или серебристо-серую нить, использовавшуюся для изготовления знаков различия, заменила нить мышино-серого цвета.

Форма младших командиров германской армии почти не отличалась от солдатской, однако воротник кителя и погоны у них отделывались серебристым галуном, а на левый рукав выше локтя нашивался матерчатый треугольник, обозначавший воинское звание.

Этот ефрейтор при помощи резинового кольца, отрезанного от автомобильной камеры, прикрепил к каске пучок травы для маскировки. Его основное оружие 9-мм пистолет-пулемет МР-34 «Бергманн».

Вспомогательное оружие — 9-мм пистолет «Люгер»; его рукоять торчит из голенища левого сапога. Слева на поясе висят штык-нож и саперная лопатка.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ