Унтер-офицер
Танковые войска
1940

В 1935 году нацисты ввели для экипажей закрытых бронированных машин, в первую очередь танков, специальную черную форму. Главной особенностью этого вида обмундирования был черный берет с подкладкой, исполнявший роль защитного шлема. Обмундирование, в комплект которого входил также короткий двубортный китель и длинные мешковатые брюки, оказалось очень практичным и заслужило полное одобрение у танкистов. Первоначально обмундирование предназначалось для ношения только при исполнении обязанностей, связанных с обслуживанием танка. Его отличительными признаками являлись черный воротник и серебристая эмблема на петлицах в виде черепа со скрещенными костями, в немалой степени предназначенная для укрепления корпоративного духа в танковых войсках.

Этот унтер-офицер, участник Французской кампании 1940 г., имеет черные петлицы со значком «череп с костями» и розовой выпушкой. Члены танковых экипажей, как правило, носили только поясные ремни и пистолеты в кобурах; все остальное оружие находилось в танке.

При проведении Польской и Французской кампаний танковая дивизия состояла из двух танковых полков; в полк входило два батальона, включавших в себя четыре роты, по 32 танка в каждой. В реальности численность в 561 танк (включая резерв и штабные машины) достигалась довольно редко; нормой являлось в среднем 320 танков на дивизию. Танковые части комплектовались в основном легкими танками T-I и Т-II, а также некоторым количеством средних танков Т-III и T-IV. Обратите внимание на Железный крест и знак участника танковой атаки — оба носились на левом нагрудном кармане. Последний был учрежден 20 декабря 1939 года; серебряным знаком награждались члены танковых экипажей, а бронзовым — войска поддержки.


 
ВВЕРХ ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ